登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 

 

 
 
 

日志

 
 

在冬日的山上  

2007-07-05 21:30:46|  分类: 散文童话 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                        写作人:东山魁夷 

  我是三兄弟当中的老二,在外头是个老实温驯的少年,但心里始终藏着一处秘密,独自享受着孤寂的情趣。……然而,每当独处的时候,我的性格便使我强烈地意识到一种安然和解放之感。……进入中学之后,我独自一人置身于山野和海滨,我感到无比的安然,舒畅。…… 
 
     ……可市川市很难寻到合适的,就这样,日子很快过去了。这是一个一切都很匮乏的时代,但也是我的心灵逐渐开启的时代。我开始持有这样一种态度:我迷茫而又深刻地看待自己,沉静地观察自然,然后,将我获得的微妙的感受细细描绘在画面之上。 
 
     就这样,如今我站在这座山头,可以望见九十九道峡谷。可以说,我是偶然到这儿来的,也可以看作是命运的安排。脚边冬季的草木,背后脱光叶子的树木,眼前不见边际的重叠的高山、峡谷,还有包裹着的天地万物,在这一瞬间都和我同命相连了。静静地互相承认各自的存在,一起生活在无常之中。这萧条的风景里,这寂寞的自身,都使我感觉到内心里十分充实。 
 
    …… 
 
    住在神野寺那几天,在我所看到的这一带风景里,又重合了我以往走过的甲信和上越诸山的景象,一幅雄大的构图在我脑里展开。居于中央最远处是联想的入岳和妙高诸峰的远景,借助夕阳最后的余辉,将粗犷的构图处理得更加紧凑。光的命案,大气的远近协调,山岭的轮廓成有规律的重叠,是构成这幅作品的要素。我通过这些所要表现的,是我当时的心灵的反映,我的执着的祈求,还有极端索莫的自然同我紧密相连的充实感。 
 
 
  评论这张
 
阅读(80)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018