登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 

 

 
 
 

日志

 
 

秦俑的发现与挖掘  

2008-11-24 21:29:29|  分类: 中国历史 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

网络来源:中青网-历史博览

  1974年,当打井的铁镢为世人撩开了一角神秘的面纱,历史的机缘仿佛注定要让二十世纪的人们唤醒这支沉睡的军团。可是,如何完整地揭露出这一先民创造的伟大奇迹,却如重担压到了考古工作者的肩上. 考古队员们来到这里时,并未曾想到,脚下这块蛮荒的土地,竟蕴含着一座人类艺术的神秘宝库,而那支沉睡了二千年的秦军,就要经过他们的双手复活于人间。以农民打井的地方为线索,考古队员们开始了对兵马俑坑的勘探、发掘。这的确是一次充满神秘的探索之旅。每一次探铲的起落,都带来一次崭新的发现;每一件陶俑的破土而出,都使考古工作者为之震惊、为之赞叹。

  秦兵马俑的神秘面纱终于揭开了。原来,这是一个东西长230米,南北宽62米,埋葬陶俑六千余件,总面积达14,260平方米的大型兵马俑坑,这就是今天的一号坑。更令人惊叹的是,随着钻探范围的不断延伸,在一号坑的北侧,又发现了二号坑、三号坑,以及未建成的四号坑。通过试掘证明,二、三号俑坑不仅在平面形制上异于一号坑,在埋葬陶俑类别、军阵布局上都具有独特的方面。

  1978年5月,一号兵马俑坑的发掘工作正式开始。经过八年间的二次发掘,一号坑的发掘总面积已达4000平方米,揭露了大批秦代的遗迹、遗物,如陶俑、陶马、木质战车、青铜兵器以及门道、隔梁等俑坑的建筑遗迹,解决了一系列悬而未决的历史之谜。

  秦兵马俑一、二、三号坑是相辅相成的一个有机整体,如果要全面地了解秦兵马俑坑的平面分布以及各俑坑在军阵中的地位、作用,对二、三号俑坑的全面发掘也就成为了一条必由之路。1988年12月17日,随着袁仲一队长的第一锨土,揭开了秦始皇兵马俑三号坑考古发掘的帷幕。考古队员们在五米多深的坑下,艰苦探索,经过九个多月的发掘工作,终于使三号俑坑的全貌展现到了世人的面前。与三号坑的发掘相比,秦俑二号坑的发掘却为考古工作者提出了新的要求。二号坑平面呈曲尺状,总面积达6,000平方米。在其中埋藏了由车兵、步兵、弩兵、骑兵等兵种组成的四个不同的方阵。只有借助于对二号坑的全面发掘工作,才能全方位地展现秦俑,解开中国古代军事史上的许多难解之谜。为了保证考古发掘工作的规范、科学,考古工作者制订了一整套严谨的发掘计划,将二号俑坑的发掘分为三个阶段进行。第一阶段,首先全面发掘到俑坑地下建筑顶部的棚木遗迹层;第二阶段,发掘弩兵方阵和骑兵方阵;第三阶段,发掘车兵方阵和车、徒、骑混编方阵。为了使普通的观众能够亲眼目睹考古发掘现场,发掘工作采取了边发掘、边展出的新形式。1994年3月1日,二号俑坑的发掘工作正式开始。考古工作者采取了由晚至早、逐层揭露的工作原则,由上而下开始了艰苦而又细致的发掘工作。经过三年多紧张有序的发掘,二号坑第一阶段的发掘工作已圆满完成,取得了丰硕的成果。

  沧海桑田,雄壮的兵马俑军阵曾沉寂千年。二十世纪的今天,在一代又一代考古工作者的不懈探索中,古老的兵马俑焕发出了新的生命,走向了新的辉煌。

 

  评论这张
 
阅读(94)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018