登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 

 

 
 
 

日志

 
 

关于幸福的选择  

2008-03-02 10:12:06|  分类: 散文童话 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

( 以下选自 暗。案。 ) 

    随着魔法阵的展开,法依·D·佛罗莱德做出了也许是他漫长生命中的第一个真正为自己做出的选择:他离开色雷斯国,踏上旅途。 

    到达魔女的面前时,正铺天盖地的下着雨。他金色的发,他白色的衣,是那天地中最亮眼的色。他的心底,却藏着比那天色更加阴暗的灰。 

    以背上的纹身为代价,他的愿望得以实现,就此上路。也许也是生平第一次,他有了名为"伙伴"的人相伴。 

    他们一起经过了那么多欢乐与悲伤的时光,在还没有看见任何曙光的时候,法依的一只眼睛突然没有了。随之而来的是魔力的缺失与生死边缘的挣扎。 

    有人向他伸出了手,黑钢,他的伙伴。吸血鬼的血和黑钢的血混合着滴入他的口中。他成为了吸血鬼,而黑钢,成为饵。 

    北来渐行渐清晰的路,被命运突兀的转了一个方向,他,将会何去何从? 

正方:通往幸福的路口 

    法依被挖掉了一只眼睛! 

    嗯,我知道,毕竟事情已经过了这么九,你看我不是很心平气和的嘛。(某白:那这被砸坏的鼠标和键盘是怎么回事?啊?) 

    捡回了一条命,但是却被拉入了另一个怪圈中,他必须吸黑钢的血,才能生存下去。 

    虽然侑子说如果能拿回眼睛,魔法就会恢复,不用再吸黑钢的血;虽然侑子说今后及时法依是在笑着,也不不代表他同意这件事。 

    可是,却让人觉得,这样,也许是对法依更加适合的选择。 

    从旅途的最开始,他的微笑他的坚强他偶现的落寞吸引着我们的目光。我们对他的过去一无所知,但是也能感觉到那困扰着他,令他想要逃离的过去是多么的疼痛。 

    然后,在这旅途中,他慢慢改变。从最开始的"只要不危及到我的生命,我就做""不使用魔法"到后来为了救助大家脱离危险用了魔法,小狼的执着,小樱的笑脸,他们的努力,让开始冷眼旁观的法依有了想要保护的东西。而黑钢的坚强与细心,则给了他另外一种支撑。从那时候开始,他的生命就已经和这些人缠绕种子一起。 

    就算说起来暧昧也好,黑钢和法依之间的确有着一种不能抹煞的羁绊。 

    只有法依能让黑钢暴走,那时候的法依笑容灿烂得连金发的光芒都要盖过。而也只有黑钢,能够察觉出法依情绪的细微转变,透过层层面具,看到真实的魔法师。 

    "那么想死的话,就由我来杀死你,所以在这之前给我好好的活下去!"说着这句话的黑钢真实气魄全开啊。 

    奄奄一息的法依拒绝别人对他的救治,是不想让任何人因为自己而受到伤害,他是善良的,他认为只要自己死了,那么什么事都没有了。 

    然而,这是难以实现的。人从出生的那刻起,就被各种各样的关系连接着,不可能不被任何事情牵扯上,不可能不会伤害别人,想要完全置身事外,是不可能的。 

    好了,再来谈吸血鬼这个问题。先不管黑钢的血液供应问题(反正侑子JJ有办法),这羁绊其实也只是一个接口而已,一个让法依活下来,能够做出新的选择的接口。他因黑钢的希望而成为吸血鬼,然而,这并不是一种庇护,黑钢那个只是给了他一个新的机会去考虑今后的路,最后的决定权还是在法依手里。 

    而如果他拿回眼睛,恢复魔法,那么他又会变成之前那个一直微笑这的,带着厚厚面具的魔法师,什么也没有改变,他继续"悲哀的生",或许,在故事的最后,是他一个人再次上路的背影。 

    幸福是个很虚无飘渺的东西,谁也不知道自己手中握着的那些到底是不是幸福。有些幸福,当下就能感受得到,有些幸福,则要过很久才能体会到。自己拼命去抓住的不一定就是幸福。所以幸福应该是主动和承受并存的。 

    连载未完,我们不知道法依的最终命运,如果CLAMP大婶们更加RP一点,给我们一个不是结局的结局,我们也只能自己郁闷,不过不管是什么样的结果,我们心心念念的,都是这个温柔坚强美丽的魔术师法依能够幸福而已。 

反方:幸福是一种主动形态(以下选自 galaxy's child ) 

   当侑子用那张波澜不惊的御姐脸,说出法依的眼睛能够初会的可能性时,我知道那个才是皆大欢喜的圆满结局。 

    法依不能没有他那双魔力之源的眼睛,如果变得残缺,他那种特别的疏散落寞的眼神中,就不再有勾魂摄魄的味道(说笑而已)。完整的法依应当是拥有强大魔力的魔法师,他可以说不再使用魔法,可以舞者长棍同黑钢背靠背战斗,但魔法师的身份将终身跟随于他。他的生命、他曾经经理过的几百年、阿呆逃离,以及法伊一直隐约寻找的幸福,一切都以他本身具有的仿佛无边无际的魔力为前提。 

    法依是不需要被谁庇护着的,因为他的幸福是去保护别人。他全心全意地保护拼命想要守护小樱的小狼;他被活生生挖去了眼睛;他亲口说出要放弃生命;法依一直是由自身的意愿作出所有选择。从不曾太过珍惜自己的生命,虽然在这个旅程起初,他声称是以"不危及生命"为前提给予小狼小樱帮助。 

    只要不显得蹩脚和突兀,他也许就会把生命随手抛掷。 

    所以这次,我们看着努力的法依心痛不已。他试图挽留小狼小樱的幸福,结果却毫无防备地被夺取眼睛。面对即将结束的生命。如果大家遵从他的意愿任他死亡的话,大概法依也不会觉得不幸。或许,还很幸福。 

    当然那是最糟的结局,而且会导致广大读者的不幸。 

    所以,法依被救活了,连选择的权利都被剥夺,喝下神威的血变成吸血鬼,而且以后必须得靠黑钢的血才能活下去。死虽然悲伤,但生却更加痛苦。当法依睁开眼的那个瞬间,就像他当年封印阿修罗王时一样,他的人生再度发生了翻天覆地的改变。 

    法依的生命变成了自己和黑钢的累赘,他若是不吸黑钢的血,自然辜负了别人拯救他生命的恩惠,而黑钢,变得要夫妻保护法依生命这个责任,既然他自作主张强留下那个生命。 

    黑钢那个只要作一天"饵",两人就得维持这种关系,我们不用想象两人间是否会产生雷电交加般的紧张气氛,也不必猜想变成不能长久分开的体质后的两人最后面临的是不是一个不尴不尬的结局,只要这个生命的主导权不回到法依手中,我想说最幸福的决不是他而是广大同人女们。 

    幸福只有在主动形态是才显得圆满。因此,幸福不是承受,而是要自己去伸出双手。尤其对那个曾说过"我一直在等着,等着谁来带我走"这种话的法依魔法师,你尽可以惊叹于这句话的感性,也可以因当时法依说这句话身边坐的人以及两人的脸部表情浮想联翩,但请对这句话的真实性保持怀疑,假如谁真的去带走他的话,得到的绝不会是一个幸福的法依……同理,假如你一位变成吸血鬼的法依会因为有了某种羁绊而稍微幸福一点点的话,那肯定是错觉,法依的个性是不愿给别人制造麻烦和困扰,也无法随便接受他人的强势,他只有取回眼睛回复魔力,才会有心情考虑关于"幸福"这个形而上的问题。当然也并非说维持吸血鬼状态的法依,在承受了其他人的恩惠和庇护下就全无幸福可言,但那并非完整的幸福,得到他的人可能在某天会心生后悔。 

    ……对我的这个"幸福主动论",大概黑钢会举双手法依之会举一根手指头。不过我是设身处地地诶法依谋求幸福,不过如果连别人都不投赞成票的话,那我只有说实话了:其实最初一切都与幸福无关,支持吸血鬼的是一个某蓝同人女,而支持取回眼睛的某白是一个颜饭,就这么简单! 
  评论这张
 
阅读(100)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018