登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 

 

 
 
 

日志

 
 

蓝牙王和海盗恐怖时代的终结  

2008-04-08 15:51:20|  分类: 世界历史 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

来源:汉魂

尽管已经过去近千年,但今日的欧洲人一提起“恐怖的维京人时代”仍难免会打个冷战,像当日,诺曼(即其他国家对维京人的称呼,即北欧人)海盗乘风破浪,所到之处称王称霸,是何等威风。有一个帝王将诺曼海盗的事业推上顶峰,然而也是他对海盗战鼓的停歇起了重大作用,他,就是丹麦人引以为傲的哈拉尔蓝牙王(940~986年在位)。

  最初对这个国王产生浓厚兴趣是因为他独特的绰号——蓝牙王。他被称为蓝牙王据说是因为有一颗蓝色的牙齿.他是丹麦第一位国王——高姆老国王的儿子。高姆老国王和哈拉尔蓝牙王时代是丹麦国家形成的时代。在丹麦的日德兰半岛中部有个叫耶林的小城市,耶林市的教堂门口有两块石头,一大一小。大石头上刻有头上围着光环的基督像和古北欧文,这是哈拉尔在他父母亲的坟墓上立的墓碑,丹麦人称这两块石头为“耶林石”,并把石碑看成是丹麦王国诞生的证明。高姆老国王时代,为抵御南部文德人和萨克逊人的侵犯,在王后翠拉的带领下,丹麦人在日德兰半岛南部建了一条“丹纳维奥克防线”,蓝牙王继位之后,石勒苏益格和日德兰半岛周围诸岛均被纳入丹麦版图,统一的丹麦王国正式形成。961年,他乘挪威内乱,派兵入侵挪威,打败并杀死挪威国王哈康,迫使挪威臣服,奠定了未来丹麦挪威两国近千年联合的基础。在位期间,曾干涉法国诺曼底公国的王位继承问题,是海盗事业的发扬光大者。


  但蓝牙王的事业若只限于此,那他充其量也只是一个北欧有影响的帝王。我认为他应排在世界有影响的帝王之列,还因为他对整个欧洲历史进程的影响。

  早在公元4、5世纪,诺曼人就已经开始在欧洲各地活动,他们以从事贸易为主,有时也在当地定居。但从8世纪后期开始,诺曼人的活动逐渐变成大规模的破坏性极强海盗活动,可能一方面是由于人口压力,另一方面是由于原始社会末期阶级分化,社会矛盾加深。他们的木船速度快,吃水浅,便于从海口沿河上溯,深入内陆。丹麦人主要侵袭法国和英格兰,挪威人攻击苏格兰、爱尔兰等地,瑞典人则向东欧发展,后来在罗斯建立留里克王朝。他们所到之处,烧杀掳掠,有时则索取赎金,富庶的修道院是他们攻击的主要目标。

  哈拉尔蓝牙王晚年看到每年夏季海盗出外侵袭之时,丹麦国内几乎是空的,而邻近的德国正在强盛起来,乘机向海盗本地的根据地发起冲击。蓝牙王忧心忡忡,主张放慢对外侵袭扩张的速度,重视自身的安全。但他的主张遭到以他的儿子斯凡为首的一派的强烈反对。他们父子间的矛盾还与斯凡的养父帕尔那托克,蓝牙王可能由于妒忌的缘故,多次迫害帕尔那托克,差点置之于死地,引起斯凡的强烈不满。父子的矛盾终于发展到水火不容的地步,最后,父子两人各自乘船在海上决斗(不愧是海盗王国,连决斗也别具一致),年事已高的蓝牙王打不过儿子斯凡,只好逃进森林中去,最后在森林中被帕尔那托克射死。

  哈拉尔蓝牙王减慢扩张的主张虽然没有得到实现,但他在位期间使丹麦发生了另一个重大变化,却确确实实导致了海盗时代的终结。这就是,基督教的引入。这还要从丹麦的原来的宗教——奥丁神信仰说起。
在北欧传说中至高无上的奥丁神,是战争之神,他的住处叫“瓦尔大厅”,传说凡在战争中英勇作战的战士阵亡后就可升天,成为奥丁神的宾客,到瓦尔大厅中和奥丁神生活在一起,永远享受美好的生活。因此,诺曼人作战时勇悍无比,根本不怕死就与他们的奥丁神崇拜密切相关(当然,也与北欧的生存环境严酷有关)。后来,饱受诺曼人侵袭之苦的西欧人认识到,要使北欧海盗收敛下来,根本办法就是改变他们的奥丁神信仰,向他们传播基督教。

  9世纪之初,教士安斯加就积极向丹麦传播基督教,被成为“北欧传教祖师”,但直到蓝牙王继位之时,基督徒在丹麦国内仍然是少数派。有一位叫做波波的主教极力劝说蓝牙王改信基督教。据说他对蓝牙王说,他可以用一块烧红的铁来证明上帝的力量,蓝牙王命人将一块烧红的铁放在他手上,过一段时间之后,波波主教的手居然没有受伤。蓝牙王慑服于上帝的力量,从此改信基督教,接受了基督教的洗礼。他的大批臣民也跟着他改奉基督教,基督教取代了奥丁神信仰,在丹麦取得了主流的地位。后来,他成为丹麦第一位以基督徒身份入葬的国王.

  如何衡量这一事件在欧洲历史上的深远影响呢?由于改奉主张忍耐、顺从、忏悔的基督教,诺曼人在欧洲各地的海盗扩张活动逐渐停止了(当然,引起这一过程的或许还有其他原因,但改奉基督教无疑是一大关键性转折)。于是,西欧逐渐趋于安宁,人口逐渐增加,心态由守转攻,于是,有了后来的十字军东征等,西欧人的眼界逐渐开阔,直至后来的文艺复兴运动……

而北欧人在改奉基督教以后,国民性也发生了深远的变化,逐渐脱去了海盗的鱼腥气,直到今天,变成了世界上文化素养最高的人群。

  统一丹麦,臣服挪威,更重要的是引入基督教,使海盗时代逐渐终结,哈拉尔蓝牙王无疑应在世界上最有影响帝王的行列中占有一席之地。


 

  评论这张
 
阅读(135)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018