登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 

 

 
 
 

日志

 
 

留住一处水鸭的栖息地  

2008-05-23 21:19:00|  分类: 社会文化 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

留住一处水鸭的栖息地
 ---美国水坝的拆除记录报告
原作:Shawn Cantrell World Rivers Review 1997 八月 

翻译:古学斌(英国伦敦大学人类学博士,香港中文大学社会学系讲师) 

        在1997年秋天,地球之友(Friends of the Earth)发表一个记录了美国几百个水坝拆除案的新报告,这报告包括了美国每一州的情况,同时还有几个已完成拆除的详细个案。它也讨论了几个有关的争议,那就是怎样决定水坝应否拆除。这报告为制定水利政策者或关心这议题的市民,提供了许多有价值的关于水坝拆除的经验,作为他们日后考虑是否拆除他们自己小区水坝时参考。 

        这报告告诉我们安全的问题是美国水库拆除的最重要因素。与安全因素有关的是经济的因素:『一般来讲,拆除一个水坝比维护一个水坝更加便宜。』在报告中提到,其中一个在1994年被拆除的危险水坝是位于新墨西哥州Santa Fe 河上长达两哩的河坝。1993年,在这为供水而造的河坝的85英呎高墙上被发现有一条裂缝。接着,在它的底部附近又发现一条新漏口。虽然反对水坝拆除的声音很强烈,但当安全的问题被意识到时,国家工程部立刻下令紧急拆除。拆除耗时五星期,在过程中,严重结构性问题由裂口的产生被反映出来。附近城市的食水被储存在上游的两个水坝,而以前的水库已长出了麦草。有一个五英亩的小池保留着,为水鸭和其它的动物提供了一个栖息之地。水坝拆除的费用(包括地盘的修复)是三百二十万美元,里面包括一些增加给Sangre de Cristo 水务公司的费用。 

        报告也记录了几个例子,他们拆除水坝的主要原因是生态环境的复原。在哥伦比亚河和蛇河河谷的一个特别区域,令人吃惊地发现,有95%幼小的鲑鱼被水坝的涡轮打死,或死于八个联邦水库的陌生环境里。在报告中,其中一个为了生态复原而拆除的是IdahoLewiston水坝。1972年,一个小爆炸把45英呎高的电站水坝夷为平地的时候,Idalo的总督Cecil Andrus这样子讲:『对于我来讲,爆炸是巨大的,但它意味着Clearwater河的主流将脱离水坝的捆绑。』水坝的拆除改良了鲑鱼和钢头鱼的游动环境,也恢复了四哩的畅通的河流。今天,无数为鲑鱼的游动而兴起的水坝拆除运动已经在哥伦比亚和蛇河河谷进行中。 

        其实,在『地球之友』的调查中发现水坝的拆除并不限制于某一种种类、某一种大小、某一种结构、和某一个区域。不管水电站的水坝、市政供水的水坝、防洪的水坝、灌溉用的水坝,还有矿业的堤坝全被拆除。尽管历史性的拆除主要是小型的水坝,那些高过75英呎的也同样被拆除了。报告还发现水坝的拆除是散见于美国的各个州,从新墨西哥,威斯康辛到华盛顿州。 

         美国联邦能源管理委员会(FERC)最近被确认有权发出指令拆除水坝。FERC1996年拆除Clyde河上的Newport水坝时已行使了这新授的权力。另一些联邦机构例如自然公园服务处(National Park Service)也带头拆除那些旧水坝,包括在美国科罗拉多州落基山国家公园一个危险的水坝。另外,也有好几个国家机构和私人水坝拥有者已经拆除了他们属下的水坝。 

        在19931994年国家水坝清单有大大小小的水坝共74,000个,其中包括那些高度最小25英呎或者储水量高达50 亩呎(acre-feet)的水坝,还有成千上万遍布在全国各大河小溪上的小型水坝。今天在全国,水坝拆除的重点已转移到恢复河流生机上。为了恢复渔业,还有避免鲑鱼数目的日益减少,甚至灭亡,Elwha, Glines Canyon, Edwards, Condit, Savage Rapids,还有其它四个在蛇河下游的联邦水坝已经在考虑拆除。 

        这个报告中的个案研究告诉我们一件事,拆除是处理危险、没用、不经济或已作废的水坝最好的办法。其实拆除水库的决定并非像反对者所想象的那么“极端”-- 为了各种不同的因素、在不同的情况下,许多水坝已经被拆除了。重要的是我们要承认水坝不可以也不可能永远存留。水坝的拆除是我们对于河流生态不可推卸的责任。
  评论这张
 
阅读(132)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018