登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 

 

 
 
 

日志

 
 

美国万圣节的由来  

2008-08-22 12:06:03|  分类: 世界历史 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

原始来源:博雅旅游网

转载来源:趣途旅游网

原始发表时间:2008-07-03

       中国有吃饺子的习俗,有放鞭炮的习俗......美国的万圣节,是在十月的最后一天,那天,与圣诞节相比差不到哪去。

       在今天的美国和加拿大,多姿多彩的万圣节(HALLOWE EN)恐怕是仅次于圣诞节的消费最多的节日了。然而这一历史悠久的节日却根出于欧洲大陆。

       两千多年前,欧洲的天主教会把十一月一日定为天下圣徒之日(ALLHALLOWSDAY)。HALLOW即圣徒之意。传说自公元前五百年,居住在当今中欧爱尔兰、苏格兰等地的凯尔特人(CELTS)把这节日往前移了一天,即十月三十一日。他们认为该日是夏天正式结束的日子,也就是新年伊始,严酷的冬季开始的一天。

       那时人们相信,故人的亡魂会在这一天回到故居地在活人身上找寻生灵,借此再生,而且这是人在死后能获得再生的唯一希望。而活着的人则惧怕死魂来夺生,于是人们就在这一天熄掉炉火、烛光,让死魂无法找寻活人,又把自己打扮成妖魔鬼怪把死人之魂灵吓走。之后,他们又会把火种烛光重新燃起,开始新的一年的生活。传说那时凯尔特人部落还有在10月31日把活人杀死用以祭奠死人的习俗。

       到了公元一世纪,占领了凯尔特部落领地的罗马人也渐渐接受了万圣节习俗,但从此废止了烧活人祭死人的野蛮做法。时间流逝,万圣节的意义逐渐起了变化,变得积极快乐起来,喜庆的意味成了主流。死魂找替身返世的说法也渐渐被摒弃和忘却。到了今天,象征万圣节的形象、图画如巫婆、黑猫等,大都有友善可爱和滑稽的脸。万圣节传入美国是在1840年间。当时的爱尔兰闹机荒,造成大批爱尔兰人移民美国,他们把庆祝万圣节的习俗也带到了这片土地。

       万圣节的一个有趣内容是TRICKORTREAT,这习俗却并非源自爱尔兰,而是始于公元九世纪的欧洲基督教会。那时的十一月二日,被基督徒们称为ALLSOULSDAY(万灵之日)。在该日,信徒们跋涉于僻壤乡间,挨村挨户乞讨用面粉及葡萄干制成的灵魂之饼。

       据说捐赠糕饼的人家都相信教会僧人的祈祷,期待由此得到上帝的佑护,让死去的亲人早日进入天堂。这种挨家乞讨的传统传至当今竟演变成了孩子们提着南瓜灯笼挨家讨糖吃的游戏,不能不算是万圣节历史的趣事。

 

美国万圣节的由来 - 光悦 -  

       另外还有南瓜雕空当灯笼的故事。这又是源于古代爱尔兰。故事是说一个名叫JACK的人,是个醉汉且爱恶作剧。一天JACK把恶魔骗上了树,随即在树桩上刻了个十字,恐吓恶魔令他不敢下来,然后JACK就与恶魔约法三章,让恶魔答应施法让JACK永远不会犯罪为条件让他下树。JACK死后,其灵魂却既不能上天又不能下地狱,于是他的亡灵只好靠一根小蜡烛照着指引他在天地之间倘佯。

       在古老的爱尔兰传说里,这根小蜡烛是在一根挖空的萝卜里放着,称作JACKLANTER NS,而古老的萝卜灯演变到今天,则是南瓜做的JACK-O- LANTERN了。据说爱尔兰人到了美国不久,即发现南瓜不论从来源和雕刻来说都比萝卜胜一筹,于是南瓜就成了万圣节的宠物。南瓜来说都比萝卜胜一筹,于是南瓜就成了万圣节的宠物。南瓜雕刻及其形象也进入了千家万户,成为最普遍存在的美国万圣节风情之一。

 

美国万圣节的由来 - 光悦 -  

       10月31日,在美国伊利诺伊州内珀维尔一家公司的职员身着万圣节服装上班。在万圣节期间,许多公司都鼓励员工进行装扮。

美国万圣节的由来 - 光悦 -  

 

       10月31日晚,两个身着鬼怪服装的年轻人在万圣节前夕跳舞、狂欢。11月1日是美国的“万圣节”。在10月31日即“万圣节前夕”,年轻人通常穿着鬼怪服装狂欢、接受款待或者制造恶作剧以庆祝节日。

今天美国人的万圣节已今非昔比。生活在美国的多族裔人民,不但都接受了这一具独特风格的节日,而且把它加以发挥,形成美国自己独有的万圣节。近年,美国人为万圣节付出的花费平均每年为2.5亿,成为仅次于圣诞节的第二大消费节日。这个节日虽说以前不大好,还要把活人烧死(迷信到了极点).但现在,孩子们又可以吓唬人又可以得到一些糖果,开心的很。

  评论这张
 
阅读(215)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018