登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 

 

 
 
 

日志

 
 

如何提高听力基本功  

2008-09-16 21:58:20|  分类: 语音学习 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

来源:jialiying的blog

   

      不管何种类型的英语听力考试,不管听力考试怎么考,考来考去还是考的基本功,对首次出现的MBA联考英语听力考试也是如此。MBA考生都受过高等教育,有一定的英语基础,我们相信,只要通过一定的训练,听力水平即可快速提高。下面谈一谈提高听力基本功的方法,供参考。

  一、发音是基础


  语音是一门语言的基础,只有会正确读出口来才会听懂。那么如何正确的发音?发音不标准的考生可以从平时开始注意矫正发音,应多进行听读、模仿练习,在对各个音标能正确发音的基础上,矫正每个单词的发音,逐步使所有单词都能读正确。


  二、朗读是前提


  由于训练不够,很多学了十几年英语的同学读起英语来仍是错误百出,由于自己对句子和篇章难以读正确,这就会反过来影响听力。改进的方法就是增加朗读实践,以增强语感。刚开始进行朗读训练时,建议使用电脑语言学习机,利用"复读"或"跟读"功能,用不着倒带进带,就可以反复模仿地道的英美发音。如果每天能坚持大声朗读训练,一般1个月就能使自己的发音和朗读得到根本性的提高,从而反过来促进听说能力。


  三、听写是诀窍


  从语言的特点出发,一边听一边写是学习英语的好方法。如果只听不写,听的遍数再多,听懂的早已听懂,听不懂的还是听不懂。但是如果边听边写,把听懂的部分写在纸上,把听不懂的暂时空出来,等听到后面或回头再听的时候,前后内容联系在一起,经过思考,往往可以根据上下文和语法结构推测出某个生词的大概意思,就会明白一些原来没有听懂的内容,如此不断反复,就会逐步全部听懂。通过反复地听写,会在脑子里形成音形一体化的英语知识。因此,听写训练是基础薄弱的考生提高听力的诀窍。


  四、精听最有效


  加强听力训练最有效的方式是精听。就是集中精力听一段录音,逐词逐句抠,搞深搞透。首先听之前千万不能看文字材料,先完整地听一遍,了解其大意,再一句一句听。听懂一句过一句,实在听不懂再看一眼文字材料,然后再听这一句,要反复多听几遍。过几天再完整听一遍,到完全听懂才罢手。


  五、泛听不可少


  在精听为主的基础上,也要注意泛听。泛听比较灵活,可以在任意的时间地点听,泛听同样有利于增强语感,而且由于泛听的内容比较广泛,有利于掌握更多的背景知识,这对听力考试也是非常有用的。特别是这次MBA联考新增加的听力多是5篇人物的独白和对话,因此,更要注意平时的泛听,可以在复习的间隙,听看一些地道的音像资料,内容可包括VOA或BBC、英文原版电影、人物演讲及"走遍美国"等带有英文教材,这样必将有助于更好地适应听力考试。

  评论这张
 
阅读(127)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018