登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 

 

 
 
 

日志

 
 

如何做好家教  

2008-09-23 17:14:12|  分类: 教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

来源:北教恒谦教育网 

 

     家教的产生是一个历史的必然,这里有他的直接原因。现在小孩考试升学的压力越来越大;从长远来看,就业和生活质量的问题也要求他们越来越现实,所以这是产生家教的直接原因。间接原因是因为现在的学校,教师班正在过渡时期,而且目前教师队伍的情况参差不齐,这样一种现状很难满足所有学生和家长对教育的需求。还有一个历史和民族传统的原因,中国这样一个民族,第一望子成龙,第二还有很深刻的学而优则仕的传统观念。现在教育的发展已经越来越趋向于个性化,这样学校教育作为以班级授课制为主的教育模式,已经很难完全适应这种教育个性化的需求。

所以从方方面面的原因来看,产生家教应当说是必然的,而且在相当长的一段时间之内,还会有它很强的生命力,所以我想大家从是这一方面的工作,应当说还是很有意义的。当然,作为我们来讲,从教育资源的分配来看,家教是学校教学的一种补充,是教育资源的组成部分。

下面就如何做好家教谈六个问题:

1.树立正确的情感态度价值观

态度很重要,学习就是一项艰苦的劳动,一种很刻苦的劳动,而非愉快学习。端正学生的学习态度,这一点应当说很困难,大家有年龄优势,我们有一个很强的亲和力的优点,但是我想更多的是让家教,从效果上还是要解决一个学习和教学和价值观的问题。当然价值观的问题,对现在的学生来讲还不是非常明确,但是作为请咱们的家长来说,他头脑是非常明确的,怎么看待这些问题,这是我第一个谈的问题。

2.激发兴趣,严格要求

现在的学生动不动就说我不高兴,家长也没办法,老师也没法,所以现在有一种社会上特别提倡的,就是说兴趣是学习最大的动力,我觉得这句话有一定的道理,但不是全部。我们做这项工作面临着的特殊对象是学生,他能不能有一种积极性,是我们做好工作的前提。所以如何激发学生的兴趣就是我们要做的一项工作,但与此同时,我们还应该让学生树立一个科学的学习态度,换句话说,还有一个严格要求的问题。这个严格要求,既要求我们自己,我们不能把问题讲错,不能把知识讲错,不能把同学提的问题答的问题,答非所问,这些都是我们应该要解决的。要严格要求我们自己,但同时也要严格要求我们的学生,如果没有一种非常严格的科学的态度,我想数理化的学习要学好,是非常困难的

3.处理好知识和能力的关系问题

大家都经过高考这一关,高考各科目改革当中,数学学科是改革的一个龙头,应当说现在高考改革成绩最显著的对中学的教学发挥导向作用最深刻的,我觉得就我了解是数学。现在数学明确提出来三个命题原则:能力立意要鲜明、情景设置要新颖、设问方式要灵活。这就意味着,现在的高考,包括直接受到高考影响的中考和在校期间的阶段性考试,现在都非常明确,要以能力立意,所以如何处理好知识和能力之间的关系,大家会有深刻的体会。做许许多多的题目,并不见得能力就一定会有所提高,知识转化为能力,这不是一个自然形成的过程,有意识和无意识效果明显是不一样的。我们在教学生的时候,怎么能不只是在知识上,而能够更多的关注他的能力的提高。我举一些例子,现在高考提出了这么一个观点,数学是思维科学,主要是理性思维,考试中心这几年宣传他们命题的原则,讲得最多的是八个字,现在的数学高考,“多考想的,少考算的”。我觉得这个原则完全正确的,因为数学最重要的就是要教会人怎样去思考问题,我想我们做家教,不只是要解决对象在知识上的某些缺漏,更重要的是我们要有这样的意识,特别是数学,不能只告诉学生这个题怎么做,要更多的给学生讲,遇到这样的问题怎么想。这个工作并不是权宜之计,我们眼前可以让家长欢迎,我觉得不是,能不能有这样一种想法直接关系到我们将来,不管我们将来从事什么样的工作,这一点都是非常重要的。

4.师生互动和因材施教

现在新的教学理念非常重视学生是学习的主体,作为一对一的家教来讲,学生是主体这个现象就更突出了,怎么能够在师生互动的过程当中,针对学生的具体情况,和他的具体要求来做我们的家教工作,这一点也是我们要认真加以思考的,认真加以解决的问题。每个学生,他的情况都不一样,每个学生在学习过程当中所产生的障碍也是各不相同的,怎么能够有针对性的分析这个学生,到底问题出现在什么地方,然后采取相应的措施来帮他解决这些问题,帮他提高学习的成绩。实际上,教学是对人的智力要求非常非常高的一个职业,不动脑筋去想一系列的问题,你就只是照本宣科讲一堆的题目,恐怕你并不是一个非常合格的老师,也算不上一个优秀的教师。怎么能够在这个互动的过程中实现,因为家教是一对一的互动,要求就更高了,而且怎么能够解决它是实实在在的需要解决的问题。

5.关注课程改革和高考改革

大家有一点要特别注意,就是要关现在的注课程改革和高考的改革。大家虽然都经历过高考,但是这几年,课程改革的进展力度大速度快,今年9月1日开始,全国就有四个省,全省进入高中新课程标准的试验区,山东、广东、海南、宁夏。我因为参与了新课程标准的制定、审议,又参加了全部教材的审查工作。我记得去年王元院士问,因为我们一共七个人参加这个审议工作,其中中学老师就只有我一个,王元先生就问我,这样一些学习的内容,现在的中学老师教得了教不了。我做了一个回答,我说我只能告诉您,我教不了,他说那你都教不了,现在在校的老师呢。我说在校的老师跟我情况不一样,他们年轻,他们学过很多新的东西,我上学是四十多年前的事,有很多新的东西我当时没有学,现在要学,速度很慢。但是从我心底里边感觉到,新课程标准这个台阶迈得非常高,现在的高考为了推进课程改革的进展,他把新课程标准的理念已经作为命题的指导原则之一。这就决定了现在的高考随着课程改革的进展也在做大力度的改革,所以我们说几年前我们参加过的高考和现在的高考不是一回事,需要密切关注课程改革和高考改革。

6.不是就题论题,能够举一反三

把家教做好了,同样是水平的体现,家教这个行业在今后很可能成为新兴的产业,相信各位是可以有所作为的!

  评论这张
 
阅读(87)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018