登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 

 

 
 
 

日志

 
 

巧教小学英语单词   

2008-10-13 16:04:18|  分类: 语音学习 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

作者:胡桃
来源:秭归教育信息网

 
       小学英语教学中,单词教学是必不可少的一个重要环节。由于小学生年龄小,好玩,不愿把更多的精力花费在记单词上,因此,几乎所有的小学生一提起英语单词,就感到很头痛。这就要求我们英语教师注意教学方法,充分调动学生的学习积极性,把单词教学贯穿到娱乐之中,使学生学起来不感到枯燥、乏味,激发他们的学习兴趣,使他们每个人的学习才能得以充分发挥。

小学生初步接触英语,对记忆单词这只“拦路虎”,需要在教师的精心指导下组织进攻。在几年的小学英语教育中,我也对此进行了研究,常和同组教师讨论如何进行单词教学及如何提高孩子记忆英语单词的能力。

下面是我在英语单词教学实践中归纳总结出来的小窍门:

一、英语单词教学的必备步骤

1.让学生仔细听单词的读音。教师可放录音给他们听,使学生从听觉上正确地感受某个单词的读音。

2.让学生看所学单词所代表的事物之形状。因为小学英语中,大部分单词是表示具体的事物,抽象的甚少。这样教师就可以通过实物、卡片或了了几笔的简笔画,把要学的单词展示在学生面前,使学生有一种直观感受。如学习用品、交通工具、动物等单词,可以用实物或玩具进行直观教学。象sun,moon,star等单词,教师可用简笔画帮助教学,既生动,又形象。

3.让学生拼读单词。教师把所学单词书写在黑板上或卡片上,让学生拼读,掌握单词是由哪些字母组合而成的。 

4.让学生想其读音和构成。通过以上三个步骤的训练,所学单词的读音和构成已基本上在学生大脑中形成。这时要求学生想一想所学单词读音和字母组合,主要是加深印象,让学生记牢。

5.让学生说出和写出单词,目的是检验学生的掌握情况。教师拿出实物或卡片,要求学生正确拼读出来,并能在三线本上写出来。如教师拿出苹果,学生观其形,就拼写出a-p-p-l-e。

以上五个步骤,缺一不可,只有通过听、看、读、说、写的练习,才算系统地完成了一个新单词的教学。

二、教单词与做游戏相结合,寓单词教学于娱乐之中

仅仅凭以上五个步骤的训练教学还不够,因为它们容易使学生产生疲劳感,会使学生感到厌烦,课堂教学气氛沉闷,不利于提高学生学习的积极性。于是,我在教单词时,辅以游戏。在单词教学中常采用的游戏有以下几种:

1.抢读单词。这是训练学生认读单词能力的游戏。教师将全班分成若干小组,然后逐个出示单词卡片和图片,让学生抢读。

2.背靠背游戏。将全班分成两大组,每组请一个代表,代表到教室前面背靠背站立,手里分别拿一张词卡,如学生A拿grass,学生B拿bridge。在全班一起数:one,two,three.两人各自朝前方走三步并迅速回头向对方展示自己卡片的单词,谁先念出对方手中的单词,谁就获胜。

3.“嘘——”声否定法游戏。一个学生指着黑板上的图片或单词带读,如果读得正确,其他学生就跟读,如不正确,学生不跟读,并把食指放在嘴唇上说:Shhh。

4.拼单词。教师出示单词卡片,给10——15秒时间熟悉图片。然后将单词盖上,学生以四人小组为单位看图抢拼单词,看哪一组成员拼的单词最多,给予奖励。

5.翻牌拼词游戏。全班学生分成两大组进行比赛。教师准备一些单词卡片,正面是单词(单词以四会要求为主,适当有几个三会单词),反面是数字。将卡片正面朝下贴在黑板上。A组、B组各派一人上台当翻牌员,A组学生选一个号码,如:six,B组翻牌员取下六号词卡并念出单词,A组学生齐拼该单词,答对得分。

通过以上活动,把游戏引入课堂,激发了学生的兴趣和求胜的欲望,确实起到了良好的效果。

三、多种游戏帮助学生加强对单词的记忆

学生记忆单词的方法是多种多样的,而在这繁多的方法中,他们最喜爱的方法之一是通过游戏的形式记忆单词。玩单词游戏不仅能提高学生的学习兴趣,还能活跃学生的思维。下面就介绍几种记忆单词的游戏。

1.“炸弹”游戏。游戏的目的是练习四会单词的拼写,增加趣味性和刺激性。教师给出一个词,如birthday。然后在黑板上划一横线,横线外面画一椭圆,为“炸弹”,再画一“导火线”与之相连。学生开始拼写该词。每说对一个字母,教师就把它填入横线;如果说错一个字母,教师则擦去一部分“导火线”(或事先将“导火线”分成少于该单词字母数的几段),若“导火线”擦光而学生未能把单词拼写完,则“炸弹起爆”,学生失败。

2.接龙游戏。我们都知道”词语接龙”或”歌词接龙”,即第一个同学说出一个词语或唱出一句歌词,接下来第二个同学用这个词或歌词的最后一个字,作为自己说的那个词的第一个字,依次类推。英语单词接龙也如此:第一个同学说出一个单词,第二个同学用这个单词的最后一个字母作为自己说的单词的第一个字母。规则:不能出现重复的单词,坚持到最后的同学胜出。如: an-–no—one—end—dear—right—to—of—from—morning……

3.单词变脸游戏。给单词增加一个字母,使它变成另外一个单词。如:an—any,ear—dear,or—for,no—not ,the—they 或者是给单词减少一个字母,使它变成另外一个单词。如:ball—ball,hour—our,three—tree,read—red,its--it

4.找朋友。帮助单词找朋友(另一个单词),使它们组合起来之后,成为一个新的单词(可以找多个朋友)。如:(1)I,t,h,s—hi,this,is,it,his(2)o,e,n—no,on,one

5.单词分家。即用单词中的字母组成新的单词。如:this—is, it, its, hi, I

6.单词变形游戏。改变单词中的一个字母,使它变成另外一个单词。如:ball—call—fall—wall-hall

7.找找“同音词”。如:there—their, two—too, red—read, no—know等等。

四、注意关心差生,对他们加以个别辅导
    每次单词测试结果,必然会产生个别"记忆力弱者",他们会有种自卑感。教师应正面引导,对他们要有 耐心,单独地进行补缺补差,同时要求好的同学多多帮助差生,使差生感受到周围的师生没有瞧不起他们,而是在关心他们,让他们重新树立起学好英语的信心。这样全班就形成了一个你追我赶、互帮互学的良好的英语学习氛围。
 
 

  评论这张
 
阅读(143)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018