登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 

 

 
 
 

日志

 
 

学术界关于孔子思想体系核心的不同看法  

2009-12-09 15:33:01|  分类: 中国历史 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

标  题:学术界关于孔子思想体系核心的不同看法
转载来源:
福建高中新课程

  究竟什么是孔子思想体系的核心,目前学术界还存在几种不同的看法:
①多数人认为,仁是孔子思想体系的核心。
②孔子思想体系的核心是礼,把孔子的学说概括为“礼学”。一般说来,凡是肯定孔子积极作用较多的,都主张仁是孔子思想体系的核心,而对孔子否定较多的,则多强调礼是他思想体系的核心。
③仁和礼二者在孔子那里是一对范畴,仁和礼共同构成孔子思想体系的核心。
④孔子思想体系的核心是中庸。认为孔子思想是一个复杂的整体,但被中庸所制驭着。
⑤认为孔子思想的模糊性与庞杂性,很难用单一的核心来概括。
教材取第一种观点。

  评论这张
 
阅读(1874)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018