登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 

 

 
 
 

日志

 
 

3G是什么?——让我们了解3G  

2009-05-18 18:53:48|  分类: 网络技术 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

转载来源:CSDN-新闻频道

原始发布时间:2007.01.04

什么是3G?

  3G是英文3rd Generation的缩写,指第三代移动通信技术。相对第一代模拟制式手机(1G)和第二代GSM、TDMA等数字手机(2G),第三代手机一般来说,是指将无线通信与国际互联网等多媒体通信结合的新一代移动通信系统。它能够处理图像、音乐、视频流等多种媒体形式,提供包括网页浏览、电话会议、电子商务等多种信息服务。为了提供这种服务,无线网络必须能够支持不同的数据传输速度,也就是说在室内、室外和行车的环境中能够分别支持至少2Mbps(兆字节/每秒)、384kbps(千字节/每秒)以及144kbps的传输速度。

什么是3G三大标准?
  3G 就是第三代移动通信这一名称。什么是第三代移动通信?首先要了解什么是第一代第二代移动通信。
  人们所说的第一代移动通信是指最早在世界上使用的模拟制式的移动通信,包括在我国 80 年代开始投入使用的最早的移动电话,就是当时人们所说的“大哥大”。这种移动电话的缺点除了手机的体积较大以外,其频率利用率低,支持的用户数量十分有限,通信的保密程度也很低。此外,当时世界上有许多种移动通信的制式,相互之间不能够兼容,给移动手机的漫游带来很大的麻烦。
  第二代移动通信系统最早推出的是欧洲研制的GSM 系统 ( 全球移动通信系统 ) ,后来,世界上还有其它一些第二代移动通信系统推出,其中影响最大的就是由美国高通公司研制的 CDMA( 码分多址 ) 移动通信系统。第二代移动通信系统在世界发展十分迅速,现在总的用户数量已经超过 10 亿,但是它数据功能很低,不能支持多媒体业务。此外,世界上不同的第二代移动通信系统彼此间不能兼容,使用的频率也不一样,因此,全球漫游比较困难。因此,人们希望有功能更强大的第三代移动通信系统 (3G) 来解决这些问题。
  要发展第三代移动通信系统,首先就面临着标准制订的问题,就是采用怎样的技术标准来发展全球的第三代移动通信系统。吸取了第二代移动通信系统全球标准不统一的教训, ITU( 国际电信联盟 ) 从 1997 年左右开始向全球征集第三代移动通信技术标准的备选提案。

  在标准征集的过程中,世界各国的电信制造商都积极准备,投入了大量的人力和物力进行开发和研究,我国也积极探索提出第三代移动通信系统标准提案。我国的大唐电信科技产业集团拥有一项领先世界的无线接入技术 SCDMA( 同步码分多址 ) ,大唐电信的科学家在这一技术的基础上,经国家主管部门批准,代表我国在提案截止的最后一天, 1998 年 6 月 30 日,向 ITU 提交了我国的第三代移动通信标准提案—— TD-SCDMA 。此时, ITU 已经收到十多个第三代移动通信的标准提案。
  经过一段时间的筛选,一些国家提出的标准先后出局,剩下了几个影响比较大的标准草案,包括由欧洲和日本支持的 WCDMA 标准,美国支持的 cdma2000 标准,以及由我国大唐集团提出的 TD-SCDMA 标准等。在技术上,由于各个标准草案都是理论上的系统,没有哪个系统占有绝对的优势,而在政治上,各个国家和地区竞争互不相让,各公司之间的竞争到了白热化的阶段。
  我国提出的标准—— TD-SCDMA 在这一过程中经受住了严峻的考验。一方面,我国的 TD-SCDMA 在技术上有着巨大的优势,第一, TD-SCDMA 有最高的频谱利用率。因为我国标准是一种时分双工 (TDD) 的移动通信系统,只用一段频率就可完成通信的收信和发信,而 WCDMA 和 cdma2000 采用的都是频分双工 (FDD) 的移动通信系统,需要两段不同的频率才能完成通信的收信和发信。第二, TD-SCDMA 采用了世界领先的智能天线技术。基站天线可以自动追踪用户手机的方向,使通信效率更高,干扰更少,设备成本更低。第三,我国政府和运营商给予我国提出的 3G 标准以巨大的支持,同时,大唐集团也采取了广泛的联合策略,使这一起步较晚的标准得到了广泛的支持。
  经过艰苦的努力, 2000 年5月5日,TD-SCDMA 被ITU 正式批准为国际标准,与欧洲和日本提出的 WCDMA 以及由美国提出的cdma2000 标准同列三大标准的行列。之后,TD-SCDMA 又被3GPP( 第三代合作伙伴 ) 组织正式接纳,成为全球第三代移动通信网络建设的选择方案之一。

  在全球,经国际电联 (ITU) 确认的三大3G 主流标准分别为:由GSM 延伸而至的WCDMA;由CDMA 演变发展的CDMA2000;中国大陆大唐电信和德国西门子合作开发的全新标准TD-SCDMA 。
什么是3G手机?

  第三代手机能够处理图像、音乐、视频流等多种媒体形式,提供包括网页浏览、电话会议、电子商务等多种信息服务。为了提供这种服务,无线网络必须能够支持不同的数据传输速度,也就是说,在室内、室外和行车的环境中能够分别支持至少2兆字节/每秒、384千字节/每秒以及144千字节/每秒的传输速度。
  目前,国际上3G手机有3种制式标准:欧洲的WCDMA标准、美国的CDMA2000标准和由我国科学家提出的TD-SCDMA标准。


 

  评论这张
 
阅读(74)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018