登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 

 

 
 
 

日志

 
 

地球形状  

2009-07-30 16:17:54|  分类: 军事地理 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
资料来源:中国古代地学

  中国古代对大地形状的认识有三种观点:

  一、地平说。它起源很早,新石器时代末已有“天圆地方”观念。春秋战国时期,第一次盖天说提出“地方如棋局”。地方就是地平。此后地平说成为主流,直至清末仍有市场,流传非常广泛。

  二、地扁平说。西汉第二次盖天说的代表作《周髀算经》提出“地法覆盘”的盖天说,即大地形状好像一个覆扣在地上的圆盆,即半球形。地扁平说虽然也不正确,但比地平说进了一大步。

  三、地圆说。自春秋时期曾子对地平说提出质疑后,中国逐渐出现了地圆说。战国时惠施有关于地圆的思辩性言论。东汉张衡提出,“地如鸡子中黄”,表明大地是圆球形。此后直至清代,都有地圆的论述。唐朝以后,西方地圆说传入,更加强了中国地圆说的地位,使地圆说站稳了脚跟,成为主流。

  评论这张
 
阅读(108)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018