登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 

 

 
 
 

日志

 
 

网络带宽中的Kbps和KB/s到底是什么意思?  

2009-07-06 16:46:11|  分类: 网络技术 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

资料来源:HTMer

原始发布时间:2009-4-1 12:49:19

  上过网的朋友应该会听说过网络带宽这个词,可是这个网络带宽的单位到底是什么,为什么有的人说Kbps,而有的说KB/s,到底是什么意思呢?今天就帮大家理理清楚这里边的关系。

  这里以电信ADSL来打比方,一般我们去电信申请ADSL上网,工作人员会告诉我们申请的ADSL带宽是1M,这里的1M是指"1Mbps",指的是数字信号的传输速率,即网络带宽。

  我们知道,在计算机中1M=1024K,那上面的1Mbps=1024Kbps,是指每秒钟传送多少个千位的信息(K表示千位,Kb表示的是多少千个位,ps是指每秒),一般的公司都是以Kb(注意是小写的b)来表示网络带宽的。

   而我们在实际中常常会发现网络传输速度是以KB来表示的(注意是大写的B),比如我们用迅雷下载个东东,在速度一栏里面常常看到的是KB/s,这又是怎么回事呢?那是因为我们用来表示文件的大小往往采用的是字节(KB),因为如果用位来表示文件大小的话数字有点过于庞大,不易记忆,所以采用字节来表示。这里是指1秒钟在网络上传输文件的大小是多少个字节,1KB=8Kb,用在网络带宽上就是1KB/s=8Kbps。

  综上所述:电信ADSL网络带宽1兆(M)实际上的单位换算就是1Mbps/s=1024kbps/s=1024Kb÷8/s=128KB/s,也就是说你的ADSL既可以说是1兆(M)宽带,也可以说成128KB/s宽带,这两者意思是一样的。(经常有初学者可能会问,我的ADSL明明说是带宽1M,怎么现在我下载才100多KB/s啊?其实你可以换算一下,你的带宽已经要达到1M了)

  不知道我的表述有没有清晰,实际上就是要注意字母b的大小写,如果是小写的b,那就是表示位;如果是大写的B,那表示的是字节。1B=8b。所以下回你要问人家网络带宽多大,你得问清楚是大B还是小b,否则很容易迷糊的。

  评论这张
 
阅读(2088)| 评论(3)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018