登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 

 

 
 
 

日志

 
 

蔡高华-新老师的到来  

2009-09-07 21:56:01|  分类: 教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

标题:新老师的到来

作者:蔡高华(湖北省潜江市张金小学)

转载来源:《中国教育报》2008年11月24日第7版


  这学期开学,有两个新教师来这里工作,年纪轻轻,朝气蓬勃。学生们也很是兴奋,因为对于学生而言,新教师总是显得十分和蔼、亲切。相对于我们这些已经工作了十多年的教师来说,学生似乎更愿意让新教师来讲课

  我也是从新教师走过来的,在与学生的相处过程中,我体会到了自己与新教师的不同之处。

  多了几分居高临下,少了几分相互沟通。或许很多教师都是如此,刚开始时,与学生相互交流得比较多,特别是会经常在课后问学生听懂了没有,哪里还不明白。学生也会大胆地向教师表达心里的想法,有些调皮的学生,还会趁机向新教师提一些怪问题。这时的教师是一种平和亲近的“良师益友型”。而工作时间久了,教师就会转变成“严师监督型”,学生的错误总是被狠狠地批评,而他们的很多优点却没有被发现和赞扬。

  多了几分严肃认真,少了几分微笑面对。工作后的教师,要花更多的精力面对生活压力,处理琐碎事物,渐渐地,也就没有了刚参加工作时的纯洁与轻松,没有了“两耳不闻窗外事,一心只读圣贤书”的心境。教师严肃的样子也加深了与学生之间的代沟,有可能使学生从心理上“怕教师”。

  学生是一个成长中的群体,他们有错误,但也有优点。与我们一样,他们需要周围的人对他们露出真诚的微笑,需要更加坦率、更加平和的态度。与新教师相比,我们往往在这些点滴问题上忽视得太多太多。

 

 

  评论这张
 
阅读(107)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018