登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 

 

 
 
 

日志

 
 

刘亚飞-维持课堂纪律靠什么  

2010-04-12 23:59:57|  分类: 教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

标题:维持课堂纪律靠什么

作者:刘亚飞

转载来源:中华语文网

原始发布时间:2006-03-02


  为什么很多大学毕业生满怀激情,下定决心做一个“微笑”型的教师,最后还是扳起面孔来了呢?为什么他们想走新路,最后还是退到老路上去了呢?
  如果让某些老教师评论这件事,他们可能会说,这是因为新教师“幼稚”“没经验”,学生的本质就是“得寸进尺”,你不能给他们好脸。教育就是这么回事。
  愚以为非也,容我慢慢道来。
  教师维持课堂纪律,通常有哪些路子呢?
  1、靠老师厉害,吓得学生不敢(主要是当着老师的面不敢)违反纪律。
  2、靠集体压力。什么检查呀,评比呀,扣分呀,为集体争光呀,虽然其中也有表扬的成分,但是其主要倾向是靠集体压力,吓得学生不敢违反纪律,他违反了要受到舆论的谴责。
  这两种路子是最常见的。
  你会发现这路子有两个共同点。一个是靠威胁,也就是说主要起作用的心理因素是学生的恐惧;第二个是都有明显的“人治”色彩,这种纪律是靠人对人的的压力和控制实现的。所以,在这样的氛围中长大的孩子,他们的基本功就是看教师脸色。这不是孩子的过错。既然你是“人治”,那么“顶头上司”的脸色当然就是最重要的了,它决定我的命运呀!
  这种人际关系实际类似“统治”与“被统治”的关系,不需要多高的水平就能判断,这实在不属于“先进文化”,实在是该抛弃的东西。即使很多还在这样做的老师,也承认这不是好办法。
  于是就有人要改革,特别是新老师,风华正茂,书生意气,要打开一个新局面,创造一种新型的纪律。这种追求非常可贵。
  他们的新路子通常是什么呢?
  3、靠师生关系好。我和学生做朋友,我让学生喜欢我。既然他们喜欢我,就愿意听我的话,何愁不守纪律?即使偶尔违反,我一提醒,他冲着我的面子,也就改了。于是不但能保证纪律,而且其乐融融。
  这种办法当然比“管卡压”要进步。但是细想,还是属于“人治”,只不过用“暖人治”代替了“冷人治”而已。学生看的,还是老师的面孔。
  要知道,学生看“冷面孔”已经看了无数了,现在突然看到了“暖面孔”,不啻吹来一阵春风。这时候他们最大的愿望是什么?是释放,是放松,是“疏活疏活筋骨”。于是他们就闹起来了。其实这不是和新老师作对,这是他们被压抑的本性的某些方面显露出来了。所以你会发现,只要你一提醒,他就收敛,但是很快就又闹起来了。把这种情况看成“得寸进尺”我以为是很不准确的,他们对老师没有恶意,甚至他们自己都可能不知道这是怎么回事。这是自然现象——打开闸门,水就流出来了。谁让你原来把水堵得那么死呢!其他老师们埋的炸弹,被改革者引爆了。
  所以,这种师生关系固然好,但是保持纪律的路子恐怕是不行的,不够的。
  于是改革者就有两种选择:
  一种,退回去,继续搞“冷面人治”。大部分青年教师在某些老教师的引导下,走的都是这条路。不久,他们也变成 “老教师”,可以教导新大学毕业生了。这地方我们就可以看出旧观念的强大力量,没有相当的勇气和本领,你跳不出它的手心。
  还有一种选择:往前走。
  往前还有路吗?
  至少还有两个路子:
  4、靠培养学生规则意识。
  就是说,我在班里帮助学生自己制订一些他们认为必须的、对他们自身有好处的规则。开始宜少,逐渐增加。然后让他们自己体会,有了这些规则,他们可以活得更好,没有这些规则,不但妨碍别人,而且最终自己也要倒霉。“规则是我自己的需要,而不是别人强加给我的束缚”,当学生认识到这一点的时候,自觉的纪律才有可能形成。这光讲道理不行,要让他们体验。慢慢来。
  有规则意识的学生重视规则超过老师的脸色,没有规则意识的学生才会“得寸进尺”。
  有规则意识人过马路看是不是红灯,没有规则意识的人过马路看有没有警察。这就是法治和人治的区别。
  5、靠老师讲课吸引力。
  课堂纪律是为教学服务的,但是教学也反过来对纪律有很大影响。讲课水平高的教师纪律问题自然少。只有那些讲课不吸引学生的教师,才乞灵于严格的纪律。因为你不爱听,所以我只好逼着你听。这实属无奈.
  我建议青年老师多在4、5两条上多做文章,否则会倒退成“冷面人治”的。
  这两条都很难。
  因为我们周围的大环境还是“人治”的氛围,因为我们的纪律评比制度非常急功近利、目光短浅,所以您耐心培养学生的规则意识,可能要吃眼前亏的,没有眼光的领导反而可能会怀疑你能力差。
  至于提高自己的教学吸引力,这更不是一朝一夕的事情,要下苦功的。
  人往往有一种毛病,知难而退。确实,走平路比走山路要容易,整学生比反思自身要舒服。这就是为什么几十年过去了,我们的纪律总起来说还是靠“冷面人治”来维持。据我看这种局面还可能维持几十年,但是它肯定要变,而且正在变。
  我们的社会正处在人治向法治转变的过程中,而中小学又属于社会中转变较慢的保守的部分。生活在这样的环境中,最好不要冒进。我建议您现在不妨人治法治两样办法杂而用之,一边探索新方法,一边让认同旧办法的校长和老教师大致也能接受您。我想,这样把短期效益和长远效益相协调,最有利于您现在的生存和未来的发展。

  评论这张
 
阅读(160)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018