登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 

 

 
 
 

日志

 
 

刘老师教育手记:虽不能至,心向往之  

2012-05-06 12:57:54|  分类: 教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
標題:刘老师教育手记:虽不能至,心向往之
作者:劉旺
原始發佈時間:2010-6-3
網絡來源:劉老師政治學園


  昨天我把曾经发表在《中学政治教学参考》上的一篇文章《营造如诗美丽的哲学课堂》发布在空间里,有网友同行留言说:“美丽如诗,不容易达到的境界。”非常有道理,是的,这是很不容易达到的境界。

  但是,《易经》说:“取法乎上,仅得其中;取法乎中,仅得其下。”如果我们伸手够星星时,也许一颗也够不着,但也不至于只抓到一把泥土。

  曾子在《大学》中说:“心诚求知,虽不中,不远矣。”意思是一个人诚心诚意地去钻研,不断地提升自己,虽然还没有成功,但离成功不远了。如果我们有这样一种目标和追求,那我们的教学就会不断改进,最终才有可能达到这样一种教学境界。

  对于绝大多数教师来说,教育都是终身的职业选择。在这陪伴我们一生的职业工作中,我们不能被平庸扼杀,让自己的人生变得枯燥乏味。

  法国诗人拉马丁有一句诗:“人是落在地上而又无时不在怀念天空的生命。”怀着田园诗般的美丽情怀,坚守着自己心中的教育理想。

  我始终坚信,现实与理想并非不可链接。也许,理想主义者注定会百年孤独。但是,早在2000年前,面对孔子的人格追求,司马迁说过:“高山仰止,景行行止,虽不能至,心向往之。”
  评论这张
 
阅读(385)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018